スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > 緑豆もやしとたこの酢のもの

夏だからお助けレシピ

夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。

緑豆もやしとたこの酢のもの

緑豆もやしとたこの酢のもの

きゅうりとたこは、夏が旬です。

きゅうりと緑豆もやしとたこを酢のものでさっぱりと。
暑い夏は、酢のものですっきり、食欲も進みます。
おつまみにも。

【ことわざから一言】
「酸いも甘いも知る」
人生経験が豊かで、こまやかな人情に通じ、世間の微妙な事情に通じていること。「酸いも甘いも噛み分ける」

甘酸っぱいのが魅力の酢のものです。


 材料 4 )人前
緑豆もやし 1袋
茹でたこ 100g
きゅうり 1本
大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
少々


作り方
たこはそぎ切りにし、もやしは沸騰したお湯で10秒茹で、ざるに上げて粗熱をとります。
きゅうりは細切りにして塩少々を振って軽くもみ、水分を切ります。
ボールに材料と調味料を入れて、和えます。



このレシピで使用するスプラウト
緑豆もやし について詳しく見る


▲TOPへ戻る