スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば

夏だからお助けレシピ

夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。

かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば

かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば

夏が旬のおくらです。
いつものおそばにひと工夫。
ねばねばパワーとピリッとカイワレで夏の暑さを乗りきりたいものです。
冷たいおそばにカイワレとオクラと納豆の組み合わせが食欲増進。

【ことわざから一言】
「そばとお化けはこわいもの」
そばは、かために(こわく)茹でるのが良いということのたとえ。
なんだか落語の世界に出てきそうなたとえですが、江戸っ子の粋なそばの食べ方といったところでしょうか。
くれぐれもおそばの茹で方はお好みで。


 材料 4 )人前
そば 4人前
かいわれ大根 1パック
納豆 2パック
おくら 4本
めんつゆ 適量


作り方
そばを茹で、水でしめてざるにあげます。
かいわれ大根の根を落とし、おくらを輪切りにします。納豆をお好みでかき混ぜます。
お皿に、そば・おくら・納豆・かいわれ大根を盛り、めんつゆをかけてできあがりです。



このレシピで使用するスプラウト
かいわれ大根 について詳しく見る


▲TOPへ戻る