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冬だからお助けレシピ

冬だからこんな時に助かるレシピです。もちろん冬だけではありません。

緑豆もやしの常夜鍋

緑豆もやしの常夜鍋

毎晩食べても飽きないことから、その名がついた「常夜鍋」
ポイントは、よけいなものを入れずに、シンプルにいただくこと。
メインの豚肉と緑豆もやしとニラでまとめます。
お好みで大根おろしや、もみじおろし、ゆずなど薬味にいただいてもおいしい「常夜鍋」
夜食にも。
寒い季節、受験生の見方です。


 材料 4 )人前
緑豆もやし 2袋
豚バラ薄切り肉 300g
ニラ 2束
昆布 15cm

 材料  ゴマだれ
白ごま 大さじ5
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
だしの素 少々
大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方
豚肉は長さを半分に切って食べやすい大きさにします。ニラは5cmくらいの長さにします。
鍋に水と昆布を加え、煮立つ寸前に昆布を取り出す。豚肉を加えてアクをとりながら、もやし・ニラを加えます。

ゴマだれの作り方 ゴマだれ
ごまをよくすり、調味用を混ぜ合わせます。


このレシピで使用するスプラウト
緑豆もやし について詳しく見る


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