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体がほしがるレシピ

食べたいと思った時が、必要な時。体が欲しがるレシピです。

発芽大豆とかぼちゃのサラダ

発芽大豆とかぼちゃのサラダ

かぼちゃは、夏が旬です。

かぼちゃの黄色に、発芽大豆の黄緑にちょっとブロッコリーの新芽をそえて、彩りも爽やか、夏にもおすすめのサラダです。
お弁当のおかずにも。

【ことわざから一言】
「冬至にかぼちゃを食べると中風にならぬ」
夏が旬のかぼちゃですが、野菜類が、少なくなる冬に保存のきくかぼちゃはとても便利だったようです。
風邪の季節に必要な栄養がとれるということでも重宝されたのでしょう。


 材料 2 )人前
発芽大豆 2個
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
塩こしょう 少々
ブロッコリーの新芽 適量


作り方
発芽大豆は水から茹で、沸騰しだしてから4分ゆでます。かぼちゃもゆでます。
かぼちゃをつぶし、発芽大豆・マヨネーズ・塩コショウであえます。
器に盛り、ブロッコリーの新芽を飾ります。


発芽大豆はふたをはがして、豆が隠れるくらいの水を入れて電子レンジで3分でもOKです。


このレシピで使用するスプラウト
発芽大豆 について詳しく見る
ブロッコリーの新芽 について詳しく見る


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