スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > 鯛のひとくち新芽ロール

冬だからお助けレシピ

冬だからこんな時に助かるレシピです。もちろん冬だけではありません。

鯛のひとくち新芽ロール

鯛のひとくち新芽ロール

にんじんは、冬が旬の野菜です。

赤いにんじんと緑のブロッコリーの新芽を白身の鯛で巻くから彩りがとても映える一品です。
ちょこっとパーティーな食卓や、お酒の席にも。
お正月の一品にもおすすめです。

【ことわざから一言】
「柚子より酢橘」
「氏より育ち」にかけたことわざ。
柚子も酢橘も酸味と香りが魅力の香辛料ですが、さすがのゆずも酢橘には一歩譲るであろうという意味。
中には、どうしても柚子のほうが好きという方もいらっしゃるかもしれません。


 材料 2 )人前
鯛お刺身用 適量
ブロッコリーの新芽 適量
かいわれ大根 適量
にんじん 5cm
ポン酢
わさび
すだち


作り方
にんじんは千切りにして、ブロッコリーの新芽・かいわれ大根は根を落とします。
鯛のお刺身に野菜をのせて巻きます。 
すだちを添えて、わさび・ポン酢につけていただきます。


ちょこっとつまめる手間なしおもてなし前菜。盛り付けを工夫しておしゃれな一品に。


このレシピで使用するスプラウト
ブロッコリーの新芽 について詳しく見る
かいわれ大根 について詳しく見る


▲TOPへ戻る