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サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > 発芽大豆のわさび醤油びたし

冬だからお助けレシピ

冬だからこんな時に助かるレシピです。もちろん冬だけではありません。

発芽大豆のわさび醤油びたし

発芽大豆のわさび醤油びたし

豆料理が簡単にできる、便利な発芽大豆です。
わさび醤油びたしで、おつまみにも
お正月にも何かと助かる一品です。

【ことわざから一言】
「豆を植えて稗を得る」
「畑の肉」と称えられる、雑穀の王様大豆をまいて稗を得たのでは、たまりません。いい結果を期待してしたことがかえって予想外の結果、期待が外れた時に言う言葉です。


 材料 2 )人前
発芽大豆 1パック
昆布 5cm
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
1/2カップ
わさび 小さじ1(練り)


作り方
発芽大豆を耐熱容器に入れ、塩少々と水30ccを加えラップをしてレンジで3分加熱します。
鍋に昆布・しょうゆ・みりん・水を入れて中火で2分煮立て、みりんのアルコール分をとばします。保存容器に入れ冷まします。
2に発芽大豆を入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やして味をなじませ、わさびを溶かしていれます。



このレシピで使用するスプラウト
発芽大豆 について詳しく見る


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