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冬だからお助けレシピ

冬だからこんな時に助かるレシピです。もちろん冬だけではありません。

子大豆もやしと白菜・えびの塩炒め

子大豆もやしと白菜・えびの塩炒め

白菜は冬が旬の野菜です。
お鍋意外の白菜レシピ。
旬の野菜をカリっとした歯ざわりの子大豆もやしとえびで塩炒め。さっぱりおいしいおかずサラダです。


 材料 4 )人前
子大豆もやし 1袋
白菜 1/4個(大き目のもの)
小えび 200g
きくらげ 5g
しょうが 3g
サラダ油 大さじ1
大さじ2
小さじ2
こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
1/2カップ
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2


作り方
白菜は芯と葉に分け、3cmに切ります。しょうがはみじん切りにします。きくらげは水につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。
フライパンに子大豆もやしと水1カップを入れ、蓋をして5分蒸し煮にします。子大豆もやしを取り出し同じフライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火でゆっくり熱し、香りが立ったら白菜の芯とえびを加え強火で炒めます。
白菜がしんなりしてえびの色が変わったら、きくらげ、白菜の葉、子大豆もやしを加えて炒め、酒をふり、鶏がらスープの素・水・塩・こしょうを加えて炒め合わせる。片栗粉と水大さじ2を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、ごま油をふって火を止めます。



このレシピで使用するスプラウト
子大豆もやし について詳しく見る


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