スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > かいわれ大根としめじのおひたし

秋だからお助けレシピ

秋だからこんな時に助かるレシピです。もちろん秋だけではありません。

かいわれ大根としめじのおひたし

かいわれ大根としめじのおひたし

しめじ、きのこ類といったら秋が旬。
もう一品増やしたいときにパッとできて便利です。

【ことわざから一言】
「におい松茸、味しめじ」
においでは、松茸が一番だけれども味は、なんといってもしめじが一番。


 材料 4 )人前
かいわれ大根 2パック
しめじ 1/2パック
七味唐辛子 適宜

 材料  調味料
だし汁 1・1/2カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
少々

作り方
かいわれ大根の根を切り、しめじは石づきを除き小房に分けます。
調味料を鍋に入れ、煮立ってきたらしめじを加え、1〜2分中火で煮ます。
かいわれ大根を加え、強火でひと煮立ちさえます。
器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふります。



このレシピで使用するスプラウト
かいわれ大根 について詳しく見る


▲TOPへ戻る