スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

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春だからお助けレシピ

春だからこんな時に助かるレシピです。もちろん春だけではありません。

ちこりと春キャベツのクリーム煮

ちこりと春キャベツのクリーム煮

春が旬の新キャベツ。
チコリとブロッコリーの新芽と一緒にクリーム煮。
やさしい味で
芽吹きの季節にぴったりのレシピです。

【ちょこと知っとこ】
芽キャベツはキャベツの芽ではありません。茎にそって生えてくるわき芽のことをいいます。通常食べているキャベツとは別の種類で、一株にびっしりとたくさんの芽キャベツができます。味はちょっとほろ苦くて、チコリに似ているかな?


 材料 4 )人前
国産ちこり(アンディーブ) 2本
キャベツ 1/4個
ブロッコリーの新芽 適量
生クリーム 大さじ4
小さじ1/3
こしょう 少々


作り方
チコリ、キャベツはザク切りにします。
キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきります。
鍋にキャベツと生クリーム・塩・こしょうを加えてふたをし、中火で4〜5分煮ます。最後にチコリを加えてさっと火を通します。
器に盛り、上からブロッコリーの新芽をちらします。



このレシピで使用するスプラウト
国産ちこり(アンディーブ) について詳しく見る
ブロッコリーの新芽 について詳しく見る


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