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パッパッパレシピ

パッパッパとスプラウトを加えるだけで、いつものメニューも新鮮に。

かいわれ大根のわかめサラダ

かいわれ大根のわかめサラダ

パッパッパとできる、かいわれ大根とわかめのサラダです。じゃこを加えて食べ応えもあります。おつまみにも。

【ちょこっと知っとこ】
世界中で海草を食用としている地域はほとんどなく、日常的に食べているのは、日本と韓国くらいなんだとか。
日本人と海草の歴史は古く、大宝律令(701年)には、租税として8種類の海草名が残されているそうです。


 材料 2 )人前
かいわれ大根 2パック
わかめ 10g(乾燥)
じゃこ 20g

 材料  ドレッシング
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
鷹のつめ 適宜

作り方
かいわれ大根の根を落とし、半分の長さに切ります。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
器にかいわれとわかめを盛り、上からじゃこをのせます。

ドレッシングの作り方 ドレッシング
材料を混ぜ合わせ、サラダの上にかけます。

じゃこを乾煎りし、かりっとさせてもおいしいです。


このレシピで使用するスプラウト
かいわれ大根 について詳しく見る


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