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秋だからお助けレシピ

秋だからこんな時に助かるレシピです。もちろん秋だけではありません。

かいわれ大根と豚肉のごぼう炒め

かいわれ大根と豚肉のごぼう炒め

夏が旬の新ごぼうですが、根菜類は秋〜冬が本番。

ごぼうと豚肉にカイワレ大根でピリッと辛味を加えて、おつまみにも、おかずにもなる一品です。

【ことわざから一言】
「根堀り葉堀りごぼうの根まで」
しつこく問いただす様子を「根堀り葉堀り」といいますが、それには、続きがあったんですね。
ごぼうの根は奥深く。


 材料 2 )人前
かいわれ大根 2パック
豚バラ薄切り肉 200g
ごぼう 1本
にんにくのみじん切り 1片
塩こしょう 少々
ごま油 少々

 材料  調味料
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々

作り方
ごぼうはささがきにし、水につけます。削り終わったらざるに上げて水気を切ります。豚肉は一口大に切ります。
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら軽く混ぜ、香りがったら肉を加えます。
強めの中火で混ぜながらじっくり炒め、塩コショウ少々をふり、ごぼうを加えてさらに炒めます。
全体に油がなじむまでじっくり炒め、かいわれを加える。
調味料を加えてさっと和え、器に盛り、上からかいわれ大根をのせます。



このレシピで使用するスプラウト
かいわれ大根 について詳しく見る


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