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春だからお助けレシピ

春だからこんな時に助かるレシピです。もちろん春だけではありません。

発芽大豆とたけのこの炊き込みご飯

発芽大豆とたけのこの炊き込みご飯

たのけのこは、春が旬です。
わらびは春を告げる山菜です。

発芽の季節、旬の野菜と発芽大豆の炊き込みご飯。
ちょこっとパーティーや、行楽のお弁当にも。

【ことわざから一言】
「五月蕨は嫁に食わすな」
何かと波紋をよぶ「秋茄子嫁に食わすな」と同類のことわざです。それほど、五月に取れる蕨がおいしいということですね。


 材料 4 )人前
3合
発芽大豆 1パック
たけのこ 1本(水煮)
わらび 70g(水煮)
めんつゆ 1カップ(ストレート)


作り方
米は洗って、ざるにあげて30分ほどおきます。
わらびはさっとゆでて2cm長さに、たけのこは小さめの薄切りにします。
炊飯器に米を入れて、めんつゆを加えた後、水加減をし、2と発芽大豆をのせて炊き上げます。


発芽大豆を硬めに仕上げたい時は、別で茹でておき、炊き上がってから混ぜ合わせると色もきれいに仕上がります。


このレシピで使用するスプラウト
発芽大豆 について詳しく見る


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