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夏だからお助けレシピ

夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。

緑豆もやしとエビのピリ辛丼

緑豆もやしとエビのピリ辛丼

うなぎやにんにくなどと並んでの夏のスタミナ食材に数えられるニラですが、
旬は、地域によってさまざまです。
春から初夏にかけてと、冬から春にかけてなどがあります。

ニラの香りが緑豆もやしと海老によく合います。
これだけで、ご飯が何杯でもいけそう!?な一品です。
丼ものは、いざというときにとても便利です。
ランチにも。


 材料 2 )人前
緑豆もやし 1袋
ニラ 1/2束
むきえび 150g
しょうが 薄切り2枚
ごま油 大さじ2
ご飯 2杯分

 材料  たれ
1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ3
豆板醤 小さじ1

作り方
にらは4cmの長さに切ります。 たれの材料を混ぜ合わせておきます。
フライパンを熱し、ごま油を入れ、生姜を炒めます。香りが立ったらむきえび、もやしを順に炒めてタレをそそぎ入れます。
1分ほど煮て最後にニラを加え、どんぶりにもったご飯に汁ごとかけます。



このレシピで使用するスプラウト
緑豆もやし について詳しく見る


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