スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

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パッパッパレシピ

パッパッパとスプラウトを加えるだけで、いつものメニューも新鮮に。

ブロッコリーの新芽 かつお丼

ブロッコリーの新芽 かつお丼

春は初鰹、秋は、戻り鰹の旬です。

春には、さっぱりとさわやかな初物「初鰹」にブロッコリーの新芽を添えて
秋には、成長して脂ののった「戻り鰹」にブロッコリーの新芽を添えて
いつものかつお丼にパッパッパ。
お酒と一緒に食べれるご飯のレシピ。
急なお客様にも。


 材料 4 )人前
ご飯 4人分
カツオ 250g(刺身用)
ブロッコリーの新芽 2パック
白ねぎ 1/2本
みょうが 2個

 材料  たれ
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
みりん 小さじ2
しょうが 1かけ
すりごま 大さじ1 1/2

作り方
生姜はすりおろして汁を絞ります。たれの材料を混ぜ合わせ、生姜汁を加えます。
カツオは5〜7ミリの厚さに切って1のタレに10分漬けます。
ブロッコリーの新芽の根を落とします。白ねぎ・みょうがは千切りにして、水にさらします。
どんぶりにご飯をもり、カツオをのせ3を彩りよくのせます。



このレシピで使用するスプラウト
ブロッコリーの新芽 について詳しく見る


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