スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > かいわれ大根と玉ねぎの梅風味マカロニサラダ

夏だからお助けレシピ

夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。

かいわれ大根と玉ねぎの梅風味マカロニサラダ

かいわれ大根と玉ねぎの梅風味マカロニサラダ

玉ねぎの旬は、春と秋。
春は新たまねぎの旬です。
梅の雨と書いて、梅雨。梅雨の季節が旬の梅ですが、
抗菌効果からも、梅雨から夏に大活躍の梅干です。

梅干のすっぱさと、かいわれ大根のピリッとシャキリ感がとてもよく合います。さっぱりシャッキリ、おつまみサラダ。

【ことわざから一言】
「梅はその日の難のがれ」
朝、梅干を食べるとその日の災厄をまぬがれ山野瘴癘(伝染性の熱病)の気に侵されぬ、ということわざ。


 材料 4 )人前
かいわれ大根 1パック
玉ねぎ 1/4個
マカロニ 150g
梅干し 2個
マヨネーズ 大さじ3
適量


作り方
マカロニは塩を加えた熱湯で茹でます。かいわれ大根は4等分に切り、玉ねぎは薄切りにします。
梅干しは種を除いて細かくちぎりボールに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせます。
2に材料を全て加えて混ぜ合わせます。



このレシピで使用するスプラウト
かいわれ大根 について詳しく見る


▲TOPへ戻る