スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > かいわれ大根の鮭雑炊

冬だからお助けレシピ

冬だからこんな時に助かるレシピです。もちろん冬だけではありません。

かいわれ大根の鮭雑炊

かいわれ大根の鮭雑炊

秋から冬が旬の鮭です。

秋の夜長の夜食にあったかい鮭の雑炊。
がんばる受験生にも。
ピリッとカイワレが効いてます。
寒い季節に体があったまります。

【ことわざから一言】
「南部の鮭の鼻曲がり」
江戸時代の悪口の一種ではありますが、川をのぼってきた雄の鮭の鼻が曲がっているのは当たり前なのに、あえて「鼻曲がり」を意識的につかって南部(盛岡藩)の鮭を売り込んだ、いわば当時のキャッチコピー(売り文句)。


 材料 2 )人前
ご飯 2人分
かいわれ大根 1パック
切り身1切れ
しめじ 1/2パック
2個
だし汁 2カップ
少々
しょうゆ 少々


作り方
鍋に温かいご飯を入れ、だし汁を加え、塩としょうゆで味を調えて煮ます。
鮭、しめじを加えて火を通します。
卵を割りほぐしてから、鍋に回し入れて火を止め、ふたをします。
卵が半熟状態になったらかいわれ大根を入れ、出来上がりです。


最後に添えるだけで簡単、消化を助けます。


このレシピで使用するスプラウト
かいわれ大根 について詳しく見る


▲TOPへ戻る