スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > 空心菜の新芽入りチャーハン

夏だからお助けレシピ

夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。

空心菜の新芽入りチャーハン

空心菜の新芽入りチャーハン

夏休みのランチにもお勧めな「空心菜の新芽入りチャーハン」です。彩りもさわやかです。

【ちょこっと知っとこ】
空心菜・・・心が空の野菜です。なんだか想像力を駆り立てられる名前ですが、茎が空洞になっているから空心菜です。
和名はアサガオナ/エンサイ


 材料 2 )人前
空心菜の新芽 1袋
ご飯 2人分
2個
ベーコン 2枚
ごま油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1


作り方
空心菜の新芽を2pくらい、ベーコンは1pくらいに切ります。
フライパンを1分間熱し、ごま油をひいてベーコンを炒めます。
ごはん、溶き卵、調味料を加え、パラパラになるまで炒めます。
最後にしょうゆをまわし入れ、火を止めてから空心菜の新芽を混ぜ合わせます。


空心菜は火を止めた後に入れてください。チャーハンに緑がさえ、空心菜の風味が食欲をそそります。


このレシピで使用するスプラウト
空心菜の新芽 について詳しく見る


▲TOPへ戻る