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体がほしがるレシピ

食べたいと思った時が、必要な時。体が欲しがるレシピです。

明太子と子大豆もやしの生姜スープ

明太子と子大豆もやしの生姜スープ

秋〜冬にかけてが旬のネギです。

寒い季節、生姜とネギと明太子でほっかほか。
子大豆もやしも加わって、食べ応えもあるスープです。
子大豆もやしのカリっとした食感と明太子がとてもよく合います。
がんばっている人の夜食にも。

【ことわざから一言】
「根深ぞうすい しょうが酒」
根深とは、ネギのこと。体を温めるのに好適なものをあげているんだとか。


 材料 4 )人前
子大豆もやし 1袋
明太子 1腹
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
ごま油 少々
塩こしょう 少々
しょうゆ 少々
鶏がらスープの素 少々


作り方
子大豆もやしを5分ゆでてざるにあけます。
生姜をすりおろします。(細切りにすると歯ごたえが楽しめます)
明太子を食べやすい大きさに切ります。
ネギを刻みます。(細切りにすると歯ごたえが楽しめます)
なべに鶏がらスープを入れたお湯をわかして子大豆もやしを入れ、ひと煮立ちしたところでしょうが・ネギ・明太子を入れ、もうひと煮立ちさせます。
味をみて塩・コショウをしてしょう油とごま油をたらしたら出来上がりです。



このレシピで使用するスプラウト
子大豆もやし について詳しく見る


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