スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > 海の親子丼

一人暮らしの息子よ、単身赴任のお父さん、一休みしたいお母さんに。

「自炊してるよ」って言ってほしくて。試食販売のレシピを中心に。簡単自炊レシピの紹介です。

海の親子丼

海の親子丼

秋が旬の鮭、イクラ。

さっと作れて急なお客様にも強い味方。
丼ものは、気軽にしっかりお腹いっぱい食べれるのも魅力です。

【ちょこっと知っとこ】
鮭は「母川回帰」の魚。
一生に一度生まれた川に帰り、産卵をして一生を終えます。
なぜ自分が生まれた川がわかるのか、未だに謎なんだとか。


 材料 1 )人前
かいわれ大根 1パック
ご飯 1人分
いくら 大さじ1
鮭フレーク 適量
きざみのり 適量


作り方
かいわれ大根は根を落とし、細かめに切ります。
あたたかいご飯の上に刻み海苔をしき、かいわれ大根、鮭フレークの順にのせ、最後にいくらをのせます。


かいわれたっぷりでも、不思議と辛味も気になりません。鮭フレークもたっぷりのせてボリューム満点でどうぞ。


このレシピで使用するスプラウト
かいわれ大根 について詳しく見る


▲TOPへ戻る