スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > 子大豆もやしのキムチ鍋

冬だからお助けレシピ

冬だからこんな時に助かるレシピです。もちろん冬だけではありません。

子大豆もやしのキムチ鍋

子大豆もやしのキムチ鍋

お鍋にかかせないネギは、秋〜冬が旬の野菜です。
冷えたからだを温めてくれる
ピリッと辛いキムチ鍋。
キムチベースのお鍋には、子大豆もやしがよく合います。

【ちょこっと知っとこ】
「キムチの種類は100以上」
材料や漬ける方法によって種類が分けられ、白菜キムチ11種類、大根キムチ21種類、浸しキムチ20種類、そのほか、水キムチ、ねぎキムチ、海草キムチなど100余種を遥かに越えるとのことです。さすが、1300年の歴史を誇るだけのことはあり、種類も豊富です。


 材料 4 )人前
子大豆もやし 1袋
白菜キムチ 150g
豚バラ薄切り肉 200g
ねぎ 1本
ニラ 1束
豆腐 1丁
しめじ 適量
えび 適量
白菜 適量
鶏がらスープの素 小さじ2
2カップ

 材料  キムチスープ
にんにくのみじん切り 1かけ
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
一味唐辛子 大さじ1
すりごま 少々
こしょう 少々

作り方
キムチスープを混ぜ合わせます。
豆腐・豚肉は食べやすい大きさに切ります。キムチは4cm長さに、ねぎ・にらは5cm長さに切ります。 
鍋を熱し、豚肉をから炒りし、脂が出てきたらキムチを加え軽く炒め水と鶏ガラスープの素を加え煮ます。
豆腐を重ならないように並べ、他の材料も鍋に入れます。1をかけ、蓋をしてグツグツと煮、豆腐に味が含んだら、にらを加えて煮ます。


具材はお好みで。キムチ鍋の素を使って簡単に作って頂いてもいいです。


このレシピで使用するスプラウト
子大豆もやし について詳しく見る


▲TOPへ戻る