スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > かいわれとじゃこの卵焼き

春だからお助けレシピ

春だからこんな時に助かるレシピです。もちろん春だけではありません。

かいわれとじゃこの卵焼き

かいわれとじゃこの卵焼き

毎日のお弁当にこまったら、スプラウトの登場です。
いつもの卵焼きに一工夫。
芽吹きの季節、お花見のお弁当に発芽野菜の一品を。
彩りも春らしい。

【ことわざから一言】
「卵に目鼻」
細長く、かわいらしいく、美しい顔の形容。
なんとなくかわいらしさが目に浮かぶ表現です。
他にも「びいどろを逆さにつるす」という表現があるようですが、こちらはどんな美人なのか想像できないですね。


 材料 4 )人前
かいわれ大根 2パック
4個
ちりめんじゃこ 10g
サラダ油 適量

 材料  調味料
小さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1

作り方
かいわれ大根は、根を切り落とし、長さを半分に切ります。
ボールに卵をとき、1のかいわれとちりめんじゃこ、混ぜ合わせておいた調味料を加えてよく混ぜます。
フライパンにサラダ油をひき、強火で熱し2を流し入れフライパンの片隅にかためながら焼き、ペーパータオルにとって形をととのえて出来上がりです。



このレシピで使用するスプラウト
かいわれ大根 について詳しく見る


▲TOPへ戻る