スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > 発芽大豆とかぼちゃのコロッケ

夏だからお助けレシピ

夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。

発芽大豆とかぼちゃのコロッケ

発芽大豆とかぼちゃのコロッケ

以外にも!?夏が旬のかぼちゃです。
かぼちゃのまろやかさと発芽大豆の歯ごたえがよく合います。
彩りもきれいでお弁当にもはえます。

【ことわざから一言】
「冬至にかぼちゃを食べると中風にならぬ」
中風とは、この場合は風邪のことをさすようです。
冬至の時期は、非常に寒く、多忙な時期でもありますが、
かぼちゃを食べると風邪を引かないということわざ。
また、ビタミン類やミネラルの供給源である野菜類が少ないこの季節に、保存のしやすいことも手伝って、昔も今もかぼちゃは強い味方。


 材料 2 )人前
発芽大豆 2パック
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
塩こしょう 少々
1個
小麦粉 少々
パン粉 少々


作り方
発芽大豆は水から茹で、沸騰しだしてから4分ゆでます。かぼちゃもゆでます。
かぼちゃをつぶし、発芽大豆・マヨネーズ・塩コショウであえます。
形を成形し、衣をつけ、油で揚げます。


発芽大豆はふたをはがして、豆が隠れるくらいの水を入れて電子レンジで3分でもOKです。


このレシピで使用するスプラウト
発芽大豆 について詳しく見る


▲TOPへ戻る