スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

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チコリ、ウチの食卓へ

チコリと初めて出会う方には、「はじめまして」のチコリです。チコリのレシピ紹介します。

ちこりと春野菜の細口スパゲティー

ちこりと春野菜の細口スパゲティー

新玉ねぎは、春が旬です。

春野菜とチコリの優しい彩りで、 見た目から春しいパスタです。
ランチやちょこっとパーティーに頼れるみかたです。

【ことわざから一言】
「ベーコン求めてソーセージを投げる」
西洋のことわざ。
わずかな労力で利益を得ること。
日本で言うところの「海老で鯛をつる」
日本人にはありまりピンとこない?!


 材料 4 )人前
国産ちこり(アンディーブ) 2本
ベーコン 2枚
パスタ 280g
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
ブイヨン 1カップ
牛乳 1カップ
塩こしょう 少々
大さじ1
サラダ油 大さじ1
ブロッコリーの新芽 適宜
新玉ねぎ 1/4個


作り方
チコリは1枚ずつはがし、洗って太目の千切りにします。ブロッコリーの新芽は根を落としておきます。玉ねぎはうすぎりにします。
厚手のなべにバター大さじ1を熱して、ベーコンを炒め、せん切りにしたチコリを加えて軽く炒めて取り出します。
バター大さじ2を足して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を加え木ベラでよく炒めます。ブイヨン・牛乳を加えて中火〜弱火にかけ、トロミがでてきたらを2戻し入れ、味を整えます。
たっぷりのお湯に塩とサラダ油を入れ、スパゲティーをアルデンテにゆでて、皿に盛ります。
3のソースをかけて、ブロッコリーの新芽をちらし、まわりにチコリを飾ります。



このレシピで使用するスプラウト
国産ちこり(アンディーブ) について詳しく見る
ブロッコリーの新芽 について詳しく見る


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