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夏だからお助けレシピ

夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。

ブロッコリーの新芽トマトの冷製パスタ

ブロッコリーの新芽トマトの冷製パスタ

トマトは夏が旬の野菜です。

トマトの赤とブロッコリーの新芽の緑、彩りもきれいな夏のランチにお勧め冷製パスタ。

【ことわざから一言】
「トマトが赤くなると医者は青くなる」とは欧米のことわざ。
日本では「トマトのある家に胃病なし」
トマトといったら、このことわざというくらい有名なことわざです。


 材料 2 )人前
ブロッコリーの新芽 1パック
トマト 1個
パスタ 2人分
オリーブオイル 大さじ4
鷹のつめ 1本
にんにく 1かけ
小さじ1
荒びき黒こしょう 少々
レモン 1/2個


作り方
フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の腹でつぶしたにんにくを弱火でこんがり焼いて香りをオイルに移したら、にんにくを取り出して冷まします。
トマトはさいの目に切ってボールに入れ、1のオイルと塩・黒こしょう・レモン汁とブロッコリーの新芽を和え、冷やしておきます。
ゆで上げたパスタはすぐ冷水にとって冷やし、上から2のトマトソースをのせます。



このレシピで使用するスプラウト
ブロッコリーの新芽 について詳しく見る


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