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秋だからお助けレシピ

秋だからこんな時に助かるレシピです。もちろん秋だけではありません。

ブロッコリーの新芽あんかけうどん

ブロッコリーの新芽あんかけうどん

きのこは秋が旬です。

そろそろ、うどんが食べたいそんな季節です。
旬のきのこをたっぷりと、ブロッコリーの新芽で緑をそえて暖かいうどんは、いかがでしょうか。

【ことわざから一言】
「熱いがご馳走」
千利休「夏はいかにも涼しきやうに、冬はいかにも暖かなるやうに」茶心にも通じる心遣い。


 材料 2 )人前
ブロッコリーの新芽 1パック
しめじ 適量
えのき 適量
うどん 2玉
片栗粉 大さじ1

 材料  うどんつゆ
だし汁 600cc
しょうゆ 大さじ1・1/2
薄口しょうゆ 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

作り方
鍋にうどんつゆの材料を入れて煮立てます。片栗粉と水(大さじ2)をまぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
別の鍋にサラダ油を少々熱し、きのこをサッと炒め、うどんつゆの半量を加えます。煮立ったら、ブロッコリーの新芽と水溶き片栗粉を加えて、あんを作ります。
うどんを茹でて器に入れ、残りのうどんつゆをかけます。上から2のあんをかけます。



このレシピで使用するスプラウト
ブロッコリーの新芽 について詳しく見る


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