スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > かいわれ大根とザーサイとネギの炒め物

秋だからお助けレシピ

秋だからこんな時に助かるレシピです。もちろん秋だけではありません。

かいわれ大根とザーサイとネギの炒め物

かいわれ大根とザーサイとネギの炒め物

ネギは秋冬が旬の野菜です。

カイワレの辛味が苦手な方は、よく熱を加えて炒めると、辛味が抑えられます。
しゃきっとカイワレか、しんなりカイワレかお好みで。
ネギの香りが加わってさらにお酒も進みます!?

【ことわざから一言】
「鴨がねぎをしょってくる」
さあ、鍋にしてくださいと言わんばかりに鴨がねぎをしょってくる。ホントにそんなうまい話があるんでしょうか。あったら気をつけたいものです。自分がいいカモにならないように。


 材料 4 )人前
かいわれ大根 2パック
ザーサイ 20g
長ネギ 1/2本
ちくわ 2本
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ2


作り方
かいわれの根を落とし、ザーサイは一口大にします。ザーサイは塩気が強ければ、しばらく水につけ塩出しします。
長ネギ、ちくわは、斜め切りにします。
フライパンにごま油を熱し、長ネギ、ザーサイ、ちくわを炒め、長ネギがしんなりしてきたらかいわれを加えてサッと炒めます。
しょうゆをふってひと混ぜし、火を止めてごまをふりかけます。



このレシピで使用するスプラウト
かいわれ大根 について詳しく見る


▲TOPへ戻る