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 豆苗と子大豆もやしのすき焼き風煮
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ことわざレシピ ことわざレシピ
食にまつわる‘ことわざ’には、先人の知恵がいっぱい

記事タイトル
大根食うたら葉っぱは干せ
記事コメント
どんなにつまらない物でもしまっておけば 役に立つ時がくるということわざ。 大根の葉っぱは、ビタミンA・Cなども豊富で、 ほうれん草や小松菜のかわりにもなる 中々優れものの食材です。 ただし、大根の葉を付けたままにしておくと、 葉っぱに栄養を吸われてしまい、 大根の味が落ちてしまいます。 切り離して保存しましょう。  下手な役者をさして「大根役者」と言いますが、 これも、大根は消化が良いので、 あたることがないために、 こういわれるようになったとか。 役者にとっては不名誉な言葉ですが、 役に立って頼りになる大根です。 そんな大根とカイワレ大根のレシピの紹介です。

大根とブロッコリーの新芽サラダ
豆苗と大根の香り和え
かいわれ大根とにんじんの梅肉サラダ
赤ラディッシュとラディッシュの親子サラダ

秋のおしながき 秋のおしながき
旬の野菜や、毎日の出来事にあわせたレシピの紹介です。

記事タイトル
神嘗祭とハロウィーン
記事コメント
10月17日は、新米を神にささげて収穫を感謝する日「神嘗祭」です。10月31日は日本でもすっかりおなじみになった「ハロウィーン」です。このお祭りももとは、ケルト人の収穫感謝祭がキリスト教に取り入れられたものといわれています。収穫に感謝する10月。新米が美味しいご飯のレシピとハロウィーンといったらかぼちゃのレシピの紹介です。

さんまと子大豆もやしの炊き込みご飯
そぼろ味噌とライスのちこり添え
発芽大豆とかぼちゃのコロッケ
発芽大豆とかぼちゃのサラダ

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