おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやしとシシトウの旨辛醤油和え

調理時間:5分

材料(2人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • ししとう 3本
  • 長ネギ 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 一味 適量

作り方

  1. ししとうと長ネギをみじん切りにする。
  2. 子大豆もやし芽ぐみの蒸気口ラインまで切ってから袋のまま耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱調理します。(500Wで約3分30秒、 600Wで約3分)
  3. 材料をすべて合わせて、よく混ぜる。

レシピMEMO

おつまみにもお弁当にもおすすめです。
もう1品欲しい時にも。

パッとできて栄養満点。

醤油をだし醤油にするとより美味しいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー114.5kcal
  • 食塩相当量2.6g
  • 脂質8.2g
  • コレステロール0.5mg
  • たんぱく質5.55g
  • 炭水化物6.7g
  • 糖質3.35g
  • 食物繊維3.35g
  • カリウム320mg
  • カルシウム40.5mg
  • 0.95mg