スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ
サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
OR検索
AND検索
スプラウト別検索
旬の食材別検索
材料別検索
イベント検索
サラダコスモトップ
>
スプラウト料理レシピ
>
ことわざレシピ
>
年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く
----------
ことわざレシピ
春のおしながき
夏のおしながき
秋のおしながき
冬のおしながき
2009/12/29
年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く
大晦日と言ったら「年越し蕎麦」昔から「年越しの晩に蕎麦を食べれば運が開く」とか「細くて長い蕎麦にあやかり長寿を願う」など言い伝えがあります。また、古来三角形は邪気をはらう力を持つと信じられていたんだとか。そばの実は三角形であることからなどとも言われています。 縁起ものの‘そば’と三角形のそばの実から発芽した‘そばの新芽’を使ったレシピの紹介です。
かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば
うなぎの押し寿司
マグロとそばの新芽のオイスターソース和え
そばの新芽とセロリと大根のサラダ
▲TOPへ戻る