スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > ことわざレシピ > 年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く

ことわざレシピ
更新日時 2009/12/29
記事タイトル 年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く

記事コメント 大晦日と言ったら「年越し蕎麦」昔から「年越しの晩に蕎麦を食べれば運が開く」とか「細くて長い蕎麦にあやかり長寿を願う」など言い伝えがあります。また、古来三角形は邪気をはらう力を持つと信じられていたんだとか。そばの実は三角形であることからなどとも言われています。 縁起ものの‘そば’と三角形のそばの実から発芽した‘そばの新芽’を使ったレシピの紹介です。


かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば
 
うなぎの押し寿司
 
マグロとそばの新芽のオイスターソース和え
 
そばの新芽とセロリと大根のサラダ
 



▲TOPへ戻る