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サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > ことわざレシピ > 鰻屋でせかすのは野暮

ことわざレシピ
更新日時 2006/07/18
記事タイトル 鰻屋でせかすのは野暮

記事コメント 今年の土用の丑の日は、7月23日と8月4日です。 土用の丑の日といったら、鰻、鰻といったら土用の丑の日ですが、 「鰻屋でせかすのは野暮」注文があってから一つづつ焼く鰻は、時間がかかって当たり前。それをせかすのは粋ではない。他にも「蒲焼が出てくるまでは新香で飲む」そんな鰻を待つ間、白焼きなどを取って間を繋ぐのは邪道、もってのほか。など粋な鰻の食べ方にこだわる江戸の人々の姿が垣間見れます。夏バテ防止だけでなく、粋に食べたい鰻と土用の丑の日におすすめレシピです。


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