スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > ことわざレシピ > 年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く

ことわざレシピ
更新日時 2011/12/27
記事タイトル 年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く

記事コメント すっかり御なじみのこの習わしの言われは、@年の瀬も越せない町人に世直しそばと称してそばがき餅をふるまったところ、運が開けたAそばの実が三稜(みかど)で帝に通じるためBそばの実の三角は夫婦と子どもの関係にたとえられ縁起がよいCそばは切れやすいから、旧年の労苦や厄災をきれいさっぱりと切り捨てるなどなど数多くあります。日本人にとって年越しにはかかせない「そば」です。 そばのお供にぴったりなレシピの紹介です。


緑豆もやしとたこの酢のもの
 
ちこりとえびの天ぷら
 
子大豆もやしのかきあげ
 
空心菜の新芽とかいわれ大根のまぐろサラダ
 



▲TOPへ戻る