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サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > 冬のおしながき > 立春「節分」

冬のおしながき
更新日時 2013/01/29
記事タイトル 立春「節分」

記事コメント 節分とは、本来「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日のことでした。中でも「立春」が1年の初めと考えられていたので、「立春」の前日の節分は、大晦日にあたり前年の邪気を払うという意味で行われるようになりました。「節分」に豆を撒くのは、豆など穀物には「邪気」を払う霊力があると考えられているからだとか。 今日は豆づくし!? お芽でたい豆、発芽大豆を使ったレシピの紹介です。


発芽大豆とひじきと牛肉の炒め煮
 
発芽大豆とかぼちゃのコロッケ
 
発芽大豆とじゃこの炊き込みご飯
 
発芽大豆 コンソメスープ
 



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