スプラウトとチコリでロハス生活を提案する料理レシピ

サラダコスモ - モヤシやスプラウト野菜生産者
top 企業情報 採用情報 商品情報 FSSC2200認証 サイトマップ お問い合わせ


キーワード検索     レシピ検索
サラダコスモトップ > スプラウト料理レシピ > ことわざレシピ > 年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く

ことわざレシピ
更新日時 2007/12/25
記事タイトル 年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く

記事コメント 年越し蕎麦の由来は「細長く達者に暮らせることを願って」というのがもっとも一般的な説のようです。また蕎麦には「そばとお化けはこわいもの」ということわざもあります。‘こし’が命のお蕎麦ですが、お化けの怖さとそばの強さをうまく引っ掛けたものです。長くて強いお蕎麦です。来年も強運に恵まれますように。お蕎麦とそばの新芽を使ったレシピの紹介です。


かいわれ大根・おくら・納豆のねばねば冷やしそば
 
うなぎの押し寿司
 
緑豆もやしのサラダ春巻き
 
マグロとそばの新芽のオイスターソース和え
 



▲TOPへ戻る