【管理栄養士監修】キッズに嬉しい栄養たっぷり!簡単ミルクチーズ鍋

材料(2人分)
- カラダに芽ぐみ 寄せ鍋野菜 1袋
- 鮭 1切れ(80g)
- 絹厚揚げ 1枚(150g)
- ピザ用チーズ 50g
- ブラックペッパー 少々(お好みで)
(2人分)
- ☆水 100cc
- ☆牛乳(カルシウム、鉄、葉酸入り低脂肪乳使用) 300cc
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
- 鮭、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に☆の調味料、野菜ミックス、鮭、厚揚げを入れます。
- 蓋をし、火にかけ10分ほど煮ます。※吹きこぼれに注意!
- 全体に火が通ったら火を止め、チーズをかけて蓋をし、余熱でチーズを溶かします。
- お好みでブラックペッパーをかけたら出来上がり。
栄養成分(1人分)
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エネルギー472.2kcal
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食塩相当量1.3g
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脂質28.2g
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コレステロール76.7mg
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たんぱく質37.3g
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炭水化物15.2g
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糖質11.6g
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食物繊維3.6g
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カリウム983.3mg
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カルシウム653.6mg
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鉄5.5mg
栄養士のコメント
お子さんの成長期に摂りたい栄養素「たんぱく質」「カルシウム」「鉄」を意識した鍋料理です。 ・鮭はビタミンDが豊富でカルシウムの吸収を促進したり、骨の成長を促進します。 ・厚揚げは鉄を多く含み、全身に酸素を供給する働きをします。 ・牛乳やチーズなどの乳製品はカルシウムが豊富で、他の食品に比べて吸収率も高く、骨や歯の材料になります。 ・スープにも野菜の栄養素が溶け込んでいるので、スープも一緒に飲めるよう、やさしい味付けにしました。 カット鍋野菜(寄せ鍋野菜等)は、野菜がすでにカットされているので、忙しい時や簡単に料理を作りたい時にとても便利です。子大豆もやしのシャキシャキ感も楽しめます。