ブロッコリーの新芽あんかけうどん

材料(2人分)
- うどん 2玉
- えのき 適量
- しめじ 適量
- ブロッコリーの新芽 1パック
- 片栗粉 大さじ1
うどんつゆ(2人分)
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1・1/3
- みりん 大さじ1
- だし汁 600cc
作り方
- 鍋にうどんつゆの材料を入れて煮立てます。片栗粉と水(大さじ2)をまぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
- 別の鍋にサラダ油を少々熱し、きのこをサッと炒め、うどんつゆの半量を加えます。煮立ったら、ブロッコリーの新芽と水溶き片栗粉を加えて、あんを作ります。
- うどんを茹でて器に入れ、残りのうどんつゆをかけます。上から2のあんをかけます。
レシピMEMO
きのこは秋が旬です。
そろそろ、うどんが食べたいそんな季節です。
旬のきのこをたっぷりと、ブロッコリーの新芽で緑をそえて暖かいうどんは、いかがでしょうか。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー370.5kcal
-
食塩相当量4.95g
-
脂質1.3g
-
コレステロール0mg
-
たんぱく質10.8g
-
炭水化物75.1g
-
糖質71.1g
-
食物繊維4g
-
カリウム500mg
-
カルシウム40.5mg
-
鉄1.4mg